Блог

Как отношения тренера влияют на его тренинги

Я обещала рассказать вам свой взгляд на тему, поднятую в прошлом посте «Тренер-мужчина транслирует свой взгляд на жизнь и учит женщин быть удобными для мужчин»

Вы активно писали под постом свое мнение, делились опытом, и я очень благодарна Вам за это!

Пишу здесь о мужчинах тренерах, потому что тема была поднята о них.
Действительно. Не важно, кто тренер - Мужчина или Женщина. Важно – насколько он зрелая личность. И важно, насколько он профессионал в своем деле.

Если это тренер Мужчина, то ты как бы попадаешь в среду Мудрого Отца или Целителя. И есть ощущение величины интеллекта, структурности, возможности поддержки, тепла, желания разобраться в теме до самых истоков и глубокого защищающего пространства, в котором ты можешь спокойно и глубоко разобраться в теме. Если вы заметили – те качества, которые я отметила, присущи именно Мужчине.

Обучение в среде, которую создает зрелый Мужчина –тренер идет быстро, глубоко и результативно, потому что он всегда заботится о «технологической» стороне обучения.

В моей жизни такими учителями были Виктор Стрелкин, Степан Григорщук, Вернон Вульф, Андрей Плигин. Глубочайшее почтение и благодарность у меня есть к этим мужчинам тренерам.

Те тренеры, которых я вам описала – не обучали отношениям.
На мой взгляд, обучение отношениям, как тема – стоит особым образом в ряду обучающих тренингов.

Почему?

Потому что на то, как и чему ты обучаешь в отношениях – очень сильно влияет зрелость твоей внутренней мужско-женской структуры. В каком состоянии находятся твои отношения с Женщиной внутри? Каковы твои отношения с Мамой внутри? Долюбила ли она тебя? Злишься ли ты на нее? Есть ли у тебя внутри Отец – наставник, который сумел передать тебе ценности отношений? Каков возраст зрелости твоего Внутреннего мужчины?

Если зрелости нет. То все «нестыковки» внутреннего мира будут транслироваться в обучении. На бессознательном уровне.

Если тебе не додала любви мама, ты будешь учить женщин окружать мужчин заботой и вниманием, если не чувствуешь нереализованность по деньгам и твоя женщина не оценила это, будешь подспудно злиться на женщин и учить их принятию... и т.д.

Мы с Юрием лет 10 назад ходили на системные расстановки, в которых ведущий был гениальным с точки зрения профессиональных навыков. Очень хорошо чувствовал, расставлял, приводил к результату.

Но при этом «наезжал» на женщин, обесценивал их и даже комментировал их запросы матом. Если говорить с точки зрения психолога, делать это, когда женщина «в процессе», в чувствах, открыта, крайне не экологично и травматично.

А с мужчинами он был «душка» с подстройкой снизу. С молоденькими девушками – был «душка» ... И он даже не видел это свое поведение. Так неосознанно работала его Внутренняя мужско-женская структура.
Вы можете сказать, ну и не ходи к этому тренеру, если видишь эти его проявления. Ходи к другому. Это действительно так. Когда проявления «не гармоничности» столь яркие – легко перестать ходить на тренинги, «не выбирать» этого тренера, что мы собственно и сделали.

Гораздо сложнее разобраться, когда тренер авторитетен, компетентен во многих вопросах, обладает хорошими маркетинговыми знаниями, прекрасно подает, аргументирует информацию, внутренне конгруэнтен, то есть уверен в том, что он подает….

Совсем недавно я была на обучении такого тренера мужчины, маститого психолога. Тема отношений – не является его основной специализацией. Но он сейчас занялся и ей, потому что есть большой интерес и спрос на тему отношений.

Вот некоторые его утверждения:

  • Если вы хотите жить рядом с сильным, доминирующим мужчиной, вам нужно смириться с тем, что он будет изменять вам;
  • У сильного мужчины повышенный уровень тестостерона. Поэтому он доминирует и вступает в сексуальные отношения с множеством женщин;
  • Если вы хотите, чтобы мужчина вам не изменял, выбирайте слабого мужчину с низким уровнем тестостерона;
Как говорится, «без комментариев».

И еще одно утверждение, явно направленное на женскую аудиторию:

  • Мужчина, который зарабатывает в нашей стране менее 300 тыс. руб. - «не Мужчина»
И т.д.

Надеюсь, что вы видите невооруженным взглядом, какие «мужские» перекосы есть в личности этого тренера.

Возвращаясь к мужскому тренерству.

Именно тренерство в теме отношений требует гораздо больших знаний и глубинной проработанности тренера.


В нашей стране, в которой исторически крайне перекошенная мужско-женская внутренняя структура. Тренер – должен иметь собственный, глубокий опыт приведения ее в порядок, в гармонию. Этот опыт чаще всего выливается в то, что у тренера есть семья, есть близкие и доверительные отношения с его Женщиной. Именно трансляция этого опыта может быть основой его тренингов

✅ Такой Мужчина обладает мудростью, принятием, умением разобраться в сложных жизненных ситуациях, масштабным видением, обладает ответственностью и может любить. И конечно нужны знания. Знания, основанные не только на здравом смысле, а на теории и практике современной психологии.